お菓子教室
2017 / 04 / 25 ( Tue )
パン・コンプレ

21日(金曜日)はお菓子教室。今月は「パン・コンプレ」です。
パン・コンプレとは、全粒粉で作った田舎パンのことで、このお菓子の焼き上がりの形が
似ていることからこの名前が着いたとか。
外はサクサク、中はホワホワ。カスタードとクレームシャンティ、フルーツをサンド。
口当たりがかる~いお菓子です^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2017 / 03 / 11 ( Sat )
         いちごのレアチーズケーキ1

9日(木曜日)はお菓子教室。今月は「いちごのレアチーズケーキ」です。

  いちごのレアチーズケーキ2

レアチーズケーキといちごゼリーの2層のケーキ。春らしいかわいいケーキに仕上がりました。
レアチーズケーキはヨーグルトが入ったレシピなので、あっさりタイプのケーキです^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2017 / 02 / 11 ( Sat )
             フロランタン1

8日(木曜日)はお菓子教室。今月は「フロランタンと豆乳黒糖プリン」です。

フロランタン2

今まで食べたことがあるフロランタンとは一味違った風味でおいしい^^。
豆乳のプリンも黒糖が入り、また黒蜜シロップときなこもかけてよりおいしく。

フロランタン3

プリンはゼラチンで固めるタイプなのでささっと作れます。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2017 / 01 / 23 ( Mon )
         ラムボール1

20日(金曜日)はお菓子教室。今月は「ラムボールとビスキュイショコラ」です。

ラムボール2

キレイに焼けたスポンジをフープロで細かくして、ラム酒などを加えて丸め、テンパリングしたチョコレートでコーティング。
このお菓子は3日ほどねかせたほうがおいしいとのこと。
試食タイムはyummy先生が事前に作っておいてくれたものでいただきました。
ビスキュイショコラは混ぜていくだけで作れるちょっと気軽なお菓子です。

         ラムボール3

中はこんな感じ。今まで、ラムボールってあまり食べたことがないので、新たなおいしさ発見です^^。

ラムボール4

こちらは自分で作ったラムボール。

         ラムボール5

ビスキュイショコラはほんのり温めるとおいしいです^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2016 / 12 / 17 ( Sat )
        ティラミスタルト1

16日(金曜日)はyummyさんお菓子教室。今月は「ティラミスタルト」です。

ティラミスタルト2

     ティラミスタルト3

空焼きしたタルト生地にコーヒー味のアーモンドクリームを入れて焼いたあと、
ティラミスチーズクリームしぼります。
山型になるようにポコポコっとしぼり出して、ココアとアラザンをトッピングして完成♪
ティラミスチーズクリームはふわっと軽い感じ。
コーヒー味のシロップもたっぷりうってあり、私の好きなものがつまったお菓子です^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ