お菓子教室
2017 / 02 / 11 ( Sat )
             フロランタン1

8日(木曜日)はお菓子教室。今月は「フロランタンと豆乳黒糖プリン」です。

フロランタン2

今まで食べたことがあるフロランタンとは一味違った風味でおいしい^^。
豆乳のプリンも黒糖が入り、また黒蜜シロップときなこもかけてよりおいしく。

フロランタン3

プリンはゼラチンで固めるタイプなのでささっと作れます。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2017 / 01 / 23 ( Mon )
         ラムボール1

20日(金曜日)はお菓子教室。今月は「ラムボールとビスキュイショコラ」です。

ラムボール2

キレイに焼けたスポンジをフープロで細かくして、ラム酒などを加えて丸め、テンパリングしたチョコレートでコーティング。
このお菓子は3日ほどねかせたほうがおいしいとのこと。
試食タイムはyummy先生が事前に作っておいてくれたものでいただきました。
ビスキュイショコラは混ぜていくだけで作れるちょっと気軽なお菓子です。

         ラムボール3

中はこんな感じ。今まで、ラムボールってあまり食べたことがないので、新たなおいしさ発見です^^。

ラムボール4

こちらは自分で作ったラムボール。

         ラムボール5

ビスキュイショコラはほんのり温めるとおいしいです^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2016 / 12 / 17 ( Sat )
        ティラミスタルト1

16日(金曜日)はyummyさんお菓子教室。今月は「ティラミスタルト」です。

ティラミスタルト2

     ティラミスタルト3

空焼きしたタルト生地にコーヒー味のアーモンドクリームを入れて焼いたあと、
ティラミスチーズクリームしぼります。
山型になるようにポコポコっとしぼり出して、ココアとアラザンをトッピングして完成♪
ティラミスチーズクリームはふわっと軽い感じ。
コーヒー味のシロップもたっぷりうってあり、私の好きなものがつまったお菓子です^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2016 / 11 / 09 ( Wed )
               アップルパイ1

8日(火曜日)はyummyさんお菓子教室。今月は「ちっちゃなアップルパイ」です。

         アップルパイ2

パイ生地をカットしてマフィン型に敷きこみアーモンドクリームとアップルフィリングをのせて包んで焼成。
焼きあがったらプリッツをさしてりんご型に。

         アップルパイ3

yummy先生作のアップルパイで試食タイム。
大きく作ってカットするときはうまくカットできるか心配ですが、
こちらはそのままで良いので、見た目もかわいくてイイです!
ほんのり温かいのをいただきましたが、パイ生地サクっと、中のレーズンとシナモン風味がおいしいです。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2016 / 10 / 19 ( Wed )
               クッキーシュークリーム1

17日(月曜日)はyummyさんお菓子教室。今月は「クッキーシュークリーム」です。

        クッキーシュークリーム3

シュー生地の上にクッキー生地をのせて焼くシュークリーム。まん丸に焼けました^^。

        クッキーシュークリーム4

シュー生地の粗熱が取れた後、キャラメルカスタードクリームとホイップクリームを詰めて、
粉糖をふるって完成。

        クッキーシュークリーム2

yummy先生作のクッキーシュークリームで試食タイム。
カリカリサクサクのシュー生地にたっぷりのキャラメルカスタードクリーム。
甘さがかなり控えめのレシピなので、2個食べても安心のお菓子です^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ