お菓子教室
2018 / 02 / 14 ( Wed )
2月9日(金曜日)はお菓子教室。今月は「いちごのダックワーズケーキ」です。

いちごのダックワーズケーキ1

いちごのダックワーズケーキ2

いちごのダックワーズケーキ3

自分で作るものは、大きなサイズのアントルメに仕立てます。
先生作の試食タイムのケーキはまた違うデザインで、こちらもかわいい^^。
アーモンドたっぷりのダックワーズにカスタードクリームといちごがモリモリ。
いちごのお菓子は華やかでいいですねぇ。

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お菓子教室
2018 / 01 / 12 ( Fri )
1月9日は、今年最初のお菓子教室。今月は「カヌレと抹茶のフィナンシェ」です。

カヌレ1

カヌレ2

カヌレを自分で作れるようになったら、どんなにいいだろうなぁ的な憧れのお菓子。
今回はカヌレ型も購入したので、ちゃんと活用しなくては^^。
そして、カヌレ作りで残る卵白を利用してフィナンシェを作ります。
抹茶生地のフィナンシェをサバラン型で焼き上げて、抹茶風味のガナッシュをくぼみに流します。
どちらも美味しい焼き菓子です♪

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お菓子教室
2017 / 12 / 25 ( Mon )
12月21日はお菓子教室。今月は「ガトー・オ・ショコラ」です。

ガトー・オ・ショコラ1

ガトー・オ・ショコラ2

ガトー・オ・ショコラ3

先月に引き続き、今回も行程がたくさん。
チョコレートのお菓子は色々気を使いますね。
スポンジを3層に重ね、間にはクリーム等々を挟んで、長方形に仕立てます。
仕上げのナッペまでは綺麗にできましたが、最後のデコレーション(お絵かき?文字入れ?)が残念すぎて、とても人様に見せられる状態ではないので、精一杯のごまかし写真^^;
デコレーションは自由なので、潔く何も書かないと言う選択もアリだったな。
それにしてもヘタクソすぎる…。
ちなみに、試食タイムは先生作の綺麗なケーキと、スパイシー紅茶と一緒に♪

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お菓子教室
2017 / 11 / 25 ( Sat )
りんごのシブースト1

りんごのシブースト2

11月16日はお菓子教室。今月は「りんごのシブースト」です。
パイ生地作りから始まり、りんごのコンポート、シブーストクリーム、イタリアンメレンゲと行程が多く、温度管理や手際の良さが大事なお菓子。
出来上がった時には達成感があります^^。

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お菓子教室
2017 / 10 / 26 ( Thu )
かぼちゃプリンケーキ1

10月19日(木曜日)はお菓子教室。今月は「かぼちゃプリンケーキ」です。

かぼちゃプリンケーキ2

プリン液とスポンジ生地は一緒に湯せん焼き。比重の違いできれいな2層になります。
かぼちゃプリンケーキを焼いている時間に"かぼちゃクッキー"も作りました。
プリンケーキは丁寧な行程なので、口当たりもなめらかです^^。

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