和らん
2017 / 02 / 13 ( Mon )
和らん1

和らん2

10日(金曜日)は久しぶりに「和らん」さんの夜席へ。
今回はメインのカウンター席だったので、女将さんとのおしゃべりも。。。
お味はもちろん目でも楽しめる美しい季節のお料理。
やっぱり季節ごとに通いたいお店です^^。

09 : 00 : 00 | ディナー | コメント(0) | page top↑
夫婦忘年会?クリスマスディナー? @ 和らん
2015 / 12 / 24 ( Thu )
            和らん1

22日(火曜日)は「和らん」さんで夫婦忘年会?というかちょっと早いクリスマスデイナーというか
そんな感じの夜ごはん。仕事終わりのダンナちゃんと待ち合わせ。
今までとは場所が変わったので、今度から夜の利用は休日の前日にこんなふうに待ち合わせしてのお出かけになりそうです。

            和らん2
             女将のranさんセレクトの私の好きそうな白ワインから。

            和らん3
                     茶碗蒸し 毛蟹あんかけ

            和らん4
                     あわびのアメリカンドッグ

            和らん5
                        れんこん饅頭

            和らん6 
                         白ワイン

            和らん7
                      松川カレイのお造り

            和らん8
                   箕面の黒ビール(ボスざるIPA )

            和らん9
                     寒ブリのお造り 塩メレンゲ

            和らん10
                       変わりぶり大根

            和らん11
                    鰯のおこげ揚げ 春菊のソース

            和らん12
                        巨峰のジュース

            和らん13
                          焼きアナゴ

            和らん14
                           しめ鯖

            和らん15
                      焼き白子の出汁茶漬け

            和らん16
                   百合根とホワイトチョコのモンブラン

大将のkazuさんが作るお料理はホント毎回思うのですが、想像を超えるものが出てきます。
たとえば、今回の"変わりぶり大根"。ペーストにしたぶりとフレーク状にしたぶりと柔らかい大根の組み合わせ。
ペースト?フレーク?と聞いた時点で「???」。でも食べてみるとちゃんとぶり大根なのですよ。
珍しいお魚が入ったと教えてもらったのが"松川カレイ"。超高級とも幻の魚ともいわれるお魚。
お造りでいただけるなんてありがたい^^。
新しいお店、お昼もいいですが夜の雰囲気もとってもステキでした。
ごちそうさまでした^^。


(毎回写真撮影の許可はいただいていますが、シャッター音は無しでお願いしますとのことです。
ちなみに、私は無音カメラアプリで撮影。)

09 : 00 : 00 | ディナー | コメント(0) | page top↑
cafe Kante Manfila
2015 / 11 / 25 ( Wed )
     Kante1_201511241703021dc.jpg

20(金曜日)の夜はお友達と「cafe Kante Manfila」さんで夜ごはんです。この日はカウンター席で。。。

           Kante2_20151124170304f50.jpg
                  カンテサラダ(ハーフ)と白ワイン

           Kante3.jpg
                    マッシュポテトのグラタン

           Kante4.jpg
                   タコとルッコラのオイルパスタ

年齢が高くなると子供ちゃん達も大きくなったり独立したりで、夜にお出かけできるお友達が増えてきました。
私にはうれしい傾向です(笑)

09 : 00 : 00 | ディナー | コメント(0) | page top↑
Chinese Kitchen 小猫(シャオマオ)
2015 / 11 / 15 ( Sun )
     シャオマオ

13日(金曜日)、ダンナちゃんは飲み会。さて、夕ご飯どうしようか?と思っていたら、
タイミングよくお友達と一緒にお外ご飯できました。
「Chinese Kitchen 小猫(シャオマオ)」さんで"海老と茄子の辛味炒め定食"。
この後はruby宅でコーヒータイムでした^^。

09 : 00 : 00 | ディナー | コメント(2) | page top↑
SPECIAL COLLABORATION DINNER
2015 / 09 / 14 ( Mon )
     コラボ1
12日(土曜日)は「FRENCH×ITALIAN SPECIAL COLLABORATION DINNER」に行ってきました。
フレンチレストラン「Du bon temps」の中山シェフと、
イタリアンレストラン「Cucina Futamura」の二村シェフのコラボディナー。

            コラボ2
            スパークリングワイン・中山シェフの音頭で乾杯!

     コラボ3
     冷前菜
     ・フランス産カナールの瞬間スモーク マンゴーとアカシアの蜂蜜(二村)
     ・岐阜県産龍の瞳と長良川天然鮎の焼きリゾット(二村)
    ・原木椎茸のタルトと山椒のアクセント(中山)
    ・濃厚トマトのムースとバジルの香り(中山)             

     コラボ4
     Du bon temps自家製パン

     コラボ5
     温前菜
      ・各務原の大地とエキス(中山)

            コラボ6
                       白ワイン

            コラボ7
            パスタ
             ・北海道産新秋刀魚と焼き茄子
            ・奥美濃古地鶏の卵で練り込んだ自家製タリオリーニ(二村)

            コラボ8
            お魚料理
            ・鮮やかな香草で包み込んだ飛騨サーモン
            ・酸味の効いたフロマージュブラン(中山)

            コラボ9
                         赤ワイン

            コラボ10
            お肉料理
             ・岐阜県産飛騨豚ロースの炭火焼きと牛蒡(二村)

            コラボ11
            デザート
            ・メロンとミントのズッペッタ カルピスのジェラート(二村)
            ・ビスキュイショコラとキャラメリゼマロン(中山)

            コラボ12
                       コーヒー    

         コラボ13

一度にふたつのお店の味が楽しめるコラボディナー。
こちらのふたつのお店はもともとかしこまった感じではなく、カジュアルな感じなので、
最初から最後までとってもにぎやかな雰囲気でした。
なにより、どのお料理もおいしくてカンゲキ。お値段以上の満足感でいっぱいです。

以前お店におじゃました時の様子。
Cucina Futamura → 
Du bon temps→

09 : 00 : 00 | ディナー | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ