パン教室 (あこ天然酵母)
2018 / 04 / 30 ( Mon )
コーンミールブレッド1

4月12日(水曜日)はパン教室。今月は「コーンミールブレッド」です。

コーンミールブレッド2

コーンミールブレッド3

コーンミールの湯種を練り込んだ生地を、スリム食パン型に並べたver.と、
丸成型でコーンとバターをトッピングしたver.に。

コーンミールブレッド4

ランチタイムには、HOVISの型で小さく焼いたパンでサンドイッチに♪
外側に付けたコーンミール(グリッツ)のカリカリと、湯種効果か、中はややモッチリの組み合わせが美味しい^^。
クラムチャウダーと一緒にいただきました。

コーンミールブレッド5

コーンミールブレッド6

デザートは「桜スフレフロマージュ」。
口の中に入れる、シュッとなくなってしまうくらい軽い食感のケーキです。

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パン教室
2018 / 03 / 05 ( Mon )
クロワッサン1

2月14日(水曜日)はパン教室。今月は「クロワッサン」。
先生のところでも初めての開講となるクロワッサンのレッスンです。
(今回はイーストを使ったレシピ)

クロワッサン2

クロワッサン3

今回は、バターを折り込みして伸ばして冷蔵の繰り返しが何度もあるので、その間に先にデザートから。
先生作のクロワッサンをクロワッサン・ダマンドに仕立てて、焼きたて、冷めたてを頂いたのですが、
まぁこれが美味しいこと!️カロリー満点です。

クロワッサン4

クロワッサン5

生地は丁寧に丁寧に折り込みして、綺麗な層ができました。
デニッシュ・ポワールとクロッカンも焼けました。

クロワッサン6

クロワッサン7

クロワッサン8

ランチタイムには、クロワッサンに野菜とサラミ、チーズをサンド。
野菜スープと一緒にいただきました。

実は私はクロワッサン初焼き。
今まで、素人は手を出してはいけないものだと思ってました。
発酵バターの量の多さはわかってはいましたが、あらためて見るとちょっとビックリ。
そのかわり、香りも良いし、食感もサックサク!
クロワッサンは手間も時間もかかるパンなので、お店で買うものだと思っていたところがありますが、
焼き上がりを見るとなかなかの達成感です。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2018 / 01 / 23 ( Tue )
16日は、あこ天然酵母のパン教室。
今月は、陶器のクグロフ型で焼く「抹茶クグロフ」と「抹茶のふんわり丸パン」です。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン2

丸パンは、クリームチーズ入りとプレーンの2種類。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン3

クグロフのフィリングは、黒豆かのこ&柚子ピール、もう1つはホワイトチョコ&柚子ピール。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン4

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン5

そして、ランチタイムにはクリチ入りの丸パンと「エスカルゴバター風味の根菜のグラチネ」。
クリチと抹茶がよくあいます。
今回、パンはもちろんですが、このグラチネが楽しみだったのですよ。美味しいなぁ〜。これは早速、作ってみたい^^。
エスカルゴバターもたくさん作っておいて、いつでも使えるようにしたいな。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン6

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン7

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン8

最後に、黒豆かのこ&柚子ピールのクグロフをクーベルチュールホワイトチョコで可愛く仕上げます。
皆さんのクグロフと一緒にパチリ。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 12 / 21 ( Thu )
12月13日(水曜日)はあこ天然酵母のパン教室。
今月のあこ天然酵母のレッスンは「アールグレイシュトレンとカイザーゼンメル」です。

アールグレイシュトレン3

ホワイトとブルーのポピーシードをつけて、お食事に合うパン。

アールグレイシュトレン7

アールグレイシュトレン4

アールグレイシュトレン5

「アールグレイシュトレン」
名前の通り生地にはアールグレイの茶葉を混ぜこみ、香りが良いシュトレン。
フィリングも、ナッツ類、ドライフルーツ、ローマジパン、ホワイトチョコとたっぷり。
あ、フォークで食べるより、手でパクっとね。

アールグレイシュトレン1

アールグレイシュトレン2

アールグレイシュトレン6

ランチタイには「ベッコフ」と一緒に♪
フランスのアルザス地方の郷土料理で、パン生地でフタをしてオーブンでじっくり時間をかけて煮込むと、お肉ホロホロ、お野菜ホクホクに出来上がり♪
実は2013年にも習ってるベッコフメニュー。
今回また少しレシピが変わっているので復習しなくては。

アールグレイシュトレン8

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 10 / 16 ( Mon )
10月12日(木曜日)はあこ天然酵母のパン教室。
今月のあこ天然酵母のレッスンは「チャバタ」です。

チャバタとマドレーヌ1

チャバタとは何?からリュスティックとの違いは何?までよくわかりました。
材料もシンプルで、作りやすい。

チャバタとマドレーヌ2

もう一品は焼き菓子の「マドレーヌ」。
マドレーヌの発祥の地、フランスのロレーヌ地方のコメルシーの製法により近い製法で、
家庭でも作りやすくしたレシピを教えていただきました。
お菓子も(諸説色々ありますが)成り立ちをきくと、また興味深くなります。

チャバタとマドレーヌ3

チャバタとマドレーヌ4

ランチタイムには、チャバタで作ったサンドイッチとオープンサンド、秋野菜とチキンのホワイトスープと一緒にいただきました。

チャバタとマドレーヌ5

今回も色々学びの1日になりました(o‘∀‘o)*:◦♪

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