パン教室 (あこ天然酵母)
2018 / 01 / 23 ( Tue )
16日は、あこ天然酵母のパン教室。
今月は、陶器のクグロフ型で焼く「抹茶クグロフ」と「抹茶のふんわり丸パン」です。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン2

丸パンは、クリームチーズ入りとプレーンの2種類。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン3

クグロフのフィリングは、黒豆かのこ&柚子ピール、もう1つはホワイトチョコ&柚子ピール。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン4

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン5

そして、ランチタイムにはクリチ入りの丸パンと「エスカルゴバター風味の根菜のグラチネ」。
クリチと抹茶がよくあいます。
今回、パンはもちろんですが、このグラチネが楽しみだったのですよ。美味しいなぁ〜。これは早速、作ってみたい^^。
エスカルゴバターもたくさん作っておいて、いつでも使えるようにしたいな。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン6

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン7

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン8

最後に、黒豆かのこ&柚子ピールのクグロフをクーベルチュールホワイトチョコで可愛く仕上げます。
皆さんのクグロフと一緒にパチリ。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 12 / 21 ( Thu )
12月13日(水曜日)はあこ天然酵母のパン教室。
今月のあこ天然酵母のレッスンは「アールグレイシュトレンとカイザーゼンメル」です。

アールグレイシュトレン3

ホワイトとブルーのポピーシードをつけて、お食事に合うパン。

アールグレイシュトレン7

アールグレイシュトレン4

アールグレイシュトレン5

「アールグレイシュトレン」
名前の通り生地にはアールグレイの茶葉を混ぜこみ、香りが良いシュトレン。
フィリングも、ナッツ類、ドライフルーツ、ローマジパン、ホワイトチョコとたっぷり。
あ、フォークで食べるより、手でパクっとね。

アールグレイシュトレン1

アールグレイシュトレン2

アールグレイシュトレン6

ランチタイには「ベッコフ」と一緒に♪
フランスのアルザス地方の郷土料理で、パン生地でフタをしてオーブンでじっくり時間をかけて煮込むと、お肉ホロホロ、お野菜ホクホクに出来上がり♪
実は2013年にも習ってるベッコフメニュー。
今回また少しレシピが変わっているので復習しなくては。

アールグレイシュトレン8

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 10 / 16 ( Mon )
10月12日(木曜日)はあこ天然酵母のパン教室。
今月のあこ天然酵母のレッスンは「チャバタ」です。

チャバタとマドレーヌ1

チャバタとは何?からリュスティックとの違いは何?までよくわかりました。
材料もシンプルで、作りやすい。

チャバタとマドレーヌ2

もう一品は焼き菓子の「マドレーヌ」。
マドレーヌの発祥の地、フランスのロレーヌ地方のコメルシーの製法により近い製法で、
家庭でも作りやすくしたレシピを教えていただきました。
お菓子も(諸説色々ありますが)成り立ちをきくと、また興味深くなります。

チャバタとマドレーヌ3

チャバタとマドレーヌ4

ランチタイムには、チャバタで作ったサンドイッチとオープンサンド、秋野菜とチキンのホワイトスープと一緒にいただきました。

チャバタとマドレーヌ5

今回も色々学びの1日になりました(o‘∀‘o)*:◦♪

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 08 / 23 ( Wed )
8月17日(木曜日)はパン教室。
今月のあこ天然酵母のレッスンは「クグロフアナナス」と「マスカルポーネはちみちブレッド」です。

クグロフ1

まずは「クグロフアナナス」。

クグロフ2

     クグロフ3
白ワイン漬けのドライパイナップルとくるみ、クリームチーズをフィリングにして、クグロフ型で焼成。

     クグロフ4

     クグロフ5
「マスカルポーネはちみちブレッド」は、クグロフアナナスと同じ生地を使ってふたつ山の山食パンに焼成。

     クグロフ6

     クグロフ7

ランチタイムには、チョップドサラダと夏野菜たっぷりのラタトゥイユスープと一緒にいただきます♪

     クグロフ8

デザートは美味しい水出しコーヒーと「キャラメル&ナッツアイス」です。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 06 / 20 ( Tue )
6月16日(金曜日)はパン教室。
今月のあこ天然酵母レッスンは「コーヒープルマンとコーヒーコッペ」です。

コーヒープルマン1

     コーヒープルマン2

     コーヒープルマン3

     コーヒープルマン4

コーヒープルマンとコーヒーコッペ、生地は同じ。醗酵後の生地が柔らかくて、成形が難しい。
コッペには、お花の焼印をジュっと。

     コーヒープルマン5

     コーヒープルマン6

ランチタイムには、コーヒープルマンはサーモンサンドに、コッペはあんバターサンドに。
人参とパプリカと紫玉ねぎのスープ、野菜サラダと一緒にいただきましたよ♪

     コーヒープルマン7

     コーヒープルマン8

     コーヒープルマン9

デザートタイムには、プルマンでフルーツオープンサンド、三角サンドに。
今回、プルマンは3種類の食べ方を教えていただきました。
コーヒー生地にサーモンが意外なほど合うことにビックリです^^。

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