パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 10 / 16 ( Mon )
10月12日(木曜日)はあこ天然酵母のパン教室。
今月のあこ天然酵母のレッスンは「チャバタ」です。

チャバタとマドレーヌ1

チャバタとは何?からリュスティックとの違いは何?までよくわかりました。
材料もシンプルで、作りやすい。

チャバタとマドレーヌ2

もう一品は焼き菓子の「マドレーヌ」。
マドレーヌの発祥の地、フランスのロレーヌ地方のコメルシーの製法により近い製法で、
家庭でも作りやすくしたレシピを教えていただきました。
お菓子も(諸説色々ありますが)成り立ちをきくと、また興味深くなります。

チャバタとマドレーヌ3

チャバタとマドレーヌ4

ランチタイムには、チャバタで作ったサンドイッチとオープンサンド、秋野菜とチキンのホワイトスープと一緒にいただきました。

チャバタとマドレーヌ5

今回も色々学びの1日になりました(o‘∀‘o)*:◦♪

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 08 / 23 ( Wed )
8月17日(木曜日)はパン教室。
今月のあこ天然酵母のレッスンは「クグロフアナナス」と「マスカルポーネはちみちブレッド」です。

クグロフ1

まずは「クグロフアナナス」。

クグロフ2

     クグロフ3
白ワイン漬けのドライパイナップルとくるみ、クリームチーズをフィリングにして、クグロフ型で焼成。

     クグロフ4

     クグロフ5
「マスカルポーネはちみちブレッド」は、クグロフアナナスと同じ生地を使ってふたつ山の山食パンに焼成。

     クグロフ6

     クグロフ7

ランチタイムには、チョップドサラダと夏野菜たっぷりのラタトゥイユスープと一緒にいただきます♪

     クグロフ8

デザートは美味しい水出しコーヒーと「キャラメル&ナッツアイス」です。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 06 / 20 ( Tue )
6月16日(金曜日)はパン教室。
今月のあこ天然酵母レッスンは「コーヒープルマンとコーヒーコッペ」です。

コーヒープルマン1

     コーヒープルマン2

     コーヒープルマン3

     コーヒープルマン4

コーヒープルマンとコーヒーコッペ、生地は同じ。醗酵後の生地が柔らかくて、成形が難しい。
コッペには、お花の焼印をジュっと。

     コーヒープルマン5

     コーヒープルマン6

ランチタイムには、コーヒープルマンはサーモンサンドに、コッペはあんバターサンドに。
人参とパプリカと紫玉ねぎのスープ、野菜サラダと一緒にいただきましたよ♪

     コーヒープルマン7

     コーヒープルマン8

     コーヒープルマン9

デザートタイムには、プルマンでフルーツオープンサンド、三角サンドに。
今回、プルマンは3種類の食べ方を教えていただきました。
コーヒー生地にサーモンが意外なほど合うことにビックリです^^。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 04 / 16 ( Sun )
4月13日(木曜日)はパン教室。
今月のあこ天然酵母レッスンは「桜クッキーマフィンとミルクハース」です。

      桜クッキーマフィンとミルクハース1

桜クッキーマフィンとミルクハース2

「ミルクハース」には葉脈ふうにクープを入れます。

桜クッキーマフィンとミルクハース3

「桜クッキーマフィン」はパン生地にクッキー生地を乗せて、高さ5cmのセルクル型に入れたものと、
メロンパン型の成型の2種類。

桜クッキーマフィンとミルクハース4

さくら、エディブルフラワーものせて完成♪

桜クッキーマフィンとミルクハース5

      桜クッキーマフィンとミルクハース6

ランチタイムにはミルクハースにウインナーとスクランブルエッグをそれぞれサンド。
あさりのトマトソースと一緒にいただきます^^。

      桜クッキーマフィンとミルクハース7

デザートタイムには桜クッキーマフィンとコーヒー。
水切りヨーグルトに先生自家製のジャムをのせて。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 03 / 02 ( Thu )
もう3月になってしまいましたが、2月28日(火曜日)はパン教室。
2月のあこ天然酵母レッスンは「カンパーニュ」です。

カンパーニュ1

     カンパーニュ3

先生が前日から仕込んでおいてくれた生地で"栗とカシスとくるみのカンパーニュ"を成型。
そして焼き上がり^^。

     カンパーニュ2

こちらは先生のデモで成型して焼成した"栗とカシスとくるみのカンパーニュ"と
"柚子胡椒ベーコンとカマンベールチーズ"のカンパーニュ。

カンパーニュ4

ランチタイムには野菜サラダと"キャベツと鶏手羽と豆のスープ"と一緒にいただきました。

     カンパーニュ5

おおきなカマンベールチーズがゴロンっと入っていて、柚子胡椒もピリリときいていて、
コレ、絶対おいしいパン^^。

      カンパーニュ6

     カンパーニュ7

デザートはスフレココット(シトロンスフレ)。
さっぱりレモン風味と、無糖のホイップクリームとハチミツをあわせたものがマッチして、
口の中であっという間に溶けていきます。

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