洋食おかだ Yo-shoku OKADA
2013 / 10 / 31 ( Thu )
     洋食おかだ1

人気の洋食屋さんの「洋食おかだ Yo-shoku OKADA 」さん。
色々なブロガーさんの記事を見ながら一度行ってみたいと思っていたお店。
今回ちょうどいい機会だったので行ってきました。

            洋食おかだ2
                私はハンバーグがメインのAランチ
色々なものが乗っかっていて、なんだかお子様ランチのオトナバージョンみたいでウレシイ^^。
ハンバーグ、おいしいです。ソースも。

            洋食おかだ3
               TちゃんのオムライスがメインのCランチ

            洋食おかだ4
             Yちゃんのロースカツ&カレーがメインのDランチ

まさにお店のモットーの『美味しくて、安くて、お腹いっぱい。』のランチです。
オムライスもカレーも試食させてもらいましたが、どれもおいしくいただきました。
09 : 00 : 00 | ランチ | コメント(0) | page top↑
Grand Ciel
2013 / 10 / 30 ( Wed )
Grand ciel

先日のお話。
パン作り、お菓子作りがお上手な私の若いお友達(笑)TちゃんとYちゃんに誘ってもらって
「Grand Ciel」さんまで行ってきました。
皆さんご存知の製菓・製パン材料の専門店です。
普段はほとんどがネット通販を使うことが多いのですが、目の前に色々なものが並んでいると
テンション上がります。他のお二人も楽しそう・・・^^。
(名古屋にもこういう類のお店はありますが、持って帰ることを考えるとなかなか粉類は買えないのですよねぇ。)
店内をじっくり見て、お目当てのもの、小麦粉、ベーキングカップなどなどイイお買い物ができました。

せっかくココまで来たのでココだけじゃねぇ・・・、ってことでコチラに来る前にランチタイムしてきました。
その様子はまた明日。
09 : 00 : 00 | おでかけ | コメント(2) | page top↑
もうすぐ閉店カトルカール
2013 / 10 / 29 ( Tue )
            カトルカール1

            カトルカール2

今月いっぱいで閉店になる「カトルカール」さん。
かなり長く営業されていたのに、結局この日を含めて2回しか行けませんでした。
和栗のモンブランと紅茶は閉店セールでセットで500円。
帰る時には焼き菓子を2種類いただきました。
夕方でしたが、お客さんが次々来店されていました。
09 : 00 : 00 | カフェタイム | コメント(0) | page top↑
和らんでお昼
2013 / 10 / 27 ( Sun )
今日のお昼は、学生時代のお友達とのランチ。
「和らん」さんの"お昼のおまかせ快席"をいただいてきました。

            わran1
                    かぼちゃのムース

わran2
左上から簡単に あさりのお粥・えびいものコロッケ・飛騨牛かいのみ・とりレバー
           栗の素揚げ・ふくらぎ・さば・まぐろ

            わran3
                     海老のしんじょ

            わran4
                    古田鶏の和風ラーブガイ

            わran5
                黒鯛の塩焼き・ドライほうれん草と蕪   ご飯とお味噌汁

            わran6
             白餡クリームチーズと小豆クリームの最中・コーヒー


お昼のおまかせ快席は今回初めていただきました。
夜と変わらずどれもこれも手がこんでいるお料理ばかりで、次に何が出てくるのかワクワクします。
なかでも、"古田鶏の和風ラーブガイ"、ラーブガイはタイ料理なのだそうですが、
ピリ辛で酸味があってパクチーの代わりに三つ葉(だったと思う^^;)で大変おいしかったです。
最近登場するようになった店主さん作の陶の器もステキでした(下2つがその器です)。
一緒に行ったお友達も喜んでくれて、久しぶりのおしゃべり会もなかなか止まらず、
ちょっと長居させていただきました^^。
17 : 42 : 41 | ランチ | コメント(0) | page top↑
黒ごまのプレッツェル
2013 / 10 / 25 ( Fri )
         黒ごまのプレッツェル

"黒ごまのプレッツェル"(なかしましほさんのレシピ本)を焼きました。
たっぷり入った黒ごまの香りとポリっとした食感がクセになります。
もう少し塩気をきかせてもいいかな。。。
16 : 05 : 31 | 手作りお菓子 | コメント(0) | page top↑
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