パン教室
2013 / 09 / 20 ( Fri )
昨日(19日)はLichette*baniraさんパン教室
今回のレッスンはリクエストレッスンで「グレインブレッド(ドイツ風雑穀パン)とプレッツェル」です。

まずはグレインブレッド(ドイツ風雑穀パン)。

     グレインブレッドとプレッツェル1

オーツ麦、ライ麦、コーンミール、キャラウェイシードなどの雑穀を生地に混ぜ込んで丸く成型し、
シードミックスを表面にトッピンングして焼いていきます。
今回この3個はそっくりそのままお持ち帰り。

プレッツェル。

     グレインブレッドとプレッツェル2

            グレインブレッドとプレッツェル3

プレッツェルは一次発酵無しのパン。そしてベーグルのようにお湯に浸すのが特徴。
細い部分と太い部分を作りながら生地を伸ばし、焼いた後の食感の違いを楽しみます。

          グレインブレッドとプレッツェル4

グレインブレッドとプレッツェル5

ランチタイムには、グレインブレッドはみなさんと一緒に成型し、スクエア型で焼いたものをいただきました。
表面はカリっとしてなかはふんわり♪
プレッツェルは細い部分はポリポリ、真ん中の太い部分はややモッチリでトッピングのお塩もきいていてgoodです~。
紫キャベツとジャーマンポテトと一緒にいただきました。
ジャーマンポテトも先生が作るように丁寧に作れば、いっそうおいしくなるということを実感。
何でも一手間かけることが大事ですねぇ。

            グレインブレッドとプレッツェル6

デザートは「カフェ・オレゼリー」。
下にはカフェ・オレゼリー、上にはコーヒーゼリーをのせて生クリームをトッピングします。

今回のグレインブレッドはオーツ麦やシードミックスなどちょっとだけ特別な材料が必要ですが
近いうちに復習したいパンです^^。
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