パン教室
2013 / 11 / 21 ( Thu )
昨日(20日)はLichette*baniraさんパン教室のリクエストレッスンを受けてきました。
「タルトシュクレとベーコンエピ」です。

まずはタルトシュクレから。

          タルトシュクレとベーコンエピ1

ブリオッシュ生地を丸く平たく成型し"ベルジョワーズ"というフランス産の甜菜糖をふりかけて焼き上げる甘いパンです。

ベーコンエピ。

     タルトシュクレとベーコンエピ2

布取りで二次発酵した後、ハサミで深めに切り込みをし、パリっと焼き上げます。
焼く前はシャープな印象でしたが・・・
            
            タルトシュクレとベーコンエピ3

もう少し左右に広げた方が良かったかも。


タルトシュクレとベーコンエピ4

ランチタイムには、根菜の豆乳グラタンと大根と水菜のサラダと一緒にいただきました。
ベーコンエピは黒胡椒が効いて、パリパリでおいしい^^。
タルトシュクレ、コレは濃い目のコーヒーによく合いそうです。
今回、このグラタンも楽しみでした。レンコン、長芋、里芋などを大きくカットしてあるので、食感がいいです。

         タルトシュクレとベーコンエピ5

デザートは「さつまいもモンブラン」。
タルトシュクレで卵白が残るので、それを使い土台のメレンンゲを作ります。
さつまいものモンブレンクリームの下には、生クリームの他にアイスクリームも隠れていますよ。
なので、これは出来上がったらすぐにいただくモンブランです^^。
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