パン教室
2014 / 01 / 21 ( Tue )
今日はLichette*baniraさんパン教室。
今月は「抹茶かのこロールとカイザーゼンメル」です。

まずはカイザーゼンメルから。

            抹茶かのこロールとカイザーゼンメル1

分割して丸めた生地にケシの実をつけた後、王冠型の切れ目を入れてセミハードに焼いていきます。

抹茶かのこロール。

     抹茶かのこロールとカイザーゼンメル2

抹茶生地とプレーン生地重ねて大納言鹿の子を巻き込み、メッシュ型で棒状に焼いていきます。
今回こちらのパンは2人で1本焼いて、このまま半分づつお持ち帰りです。

         抹茶かのこロールとカイザーゼンメル3

抹茶かのこロールとカイザーゼンメル4

ランチタイムには、カイザーゼンメルはパストラミポークとゴーダチーズ、フリルレタスをサンドしていただきました。
抹茶かのこロールは事前に先生が焼いたものをカットしてそのままでいただきました。
抹茶の風味と大納言鹿の子のほんのり甘いのがいい感じ^^。
今日のスープは蓮根のポタージュスープでした。

         抹茶かのこロールとカイザーゼンメル5

            抹茶かのこロールとカイザーゼンメル6

デザートは三日月型に成型する「クレセントクッキー」。
中にに入っているマカダミアナッツの食感がアクセントになり、生地はザクッとほろっとな食感でおいしい~。
最後にまぶすきび砂糖で丁度イイ甘さになるお菓子です^^。

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