スペルト小麦ベーグル (あこ天然酵母)
2016 / 03 / 11 ( Fri )
         あこスペルト小麦ベーグル1
         
         あこスペルト小麦ベーグル2

先日のパン教室の持ち帰り生地でスペルト小麦(ディンケル小麦)ベーグルを焼きました。
ひいき目に見て、まあまあの美人さんに焼きあがったかな?

スペルト小麦とは現在の小麦の原種となる古代小麦なんだそう。
人工的な品種改良が行われていないため、 普通の小麦より栄養素が高く、
小麦アレルギーも発症しにくいとのこと。
なによりとても風味がいいなぁというのが私の感想です。

09 : 00 : 00 | 手作りパン | コメント(2) | page top↑
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コメント
--美味しそう--

美人さんに焼きあがってますね〜❤︎
スペルト小麦について加えて言えば、
こちらは滋賀県の大地堂さんの国産全粒粉なので、ホストハーベストなどの心配もないのですよ〜❤︎
by: lichette*banira * 2016/03/12 18:42 * URL [ 編集] | page top↑
--lichette*banira さんへ♪--

安心安全なお粉というわけですねっ。
今回のベーグル生地の扱い方、
例えば冷蔵庫でねかせた後、冷蔵庫から出して1~2時間室温にもどしてから
すぐ成型っていうのが、
時間の逆算?が簡単でやりやすいです。
新しく酵母起こしたら、また作ってみます!
by: ruby * 2016/03/12 20:21 * URL [ 編集] | page top↑
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