ミニトマトのマリネ
2011 / 07 / 28 ( Thu ) 実家のお庭のミニトマト、今年は大豊作のようで行くたびに袋にいっぱいもらってきます。
冷蔵庫の中はトマトだらけ・・・。 この時期イナカはどこのオウチもこんな状態だと思います。 そこで、一度にたくさん食べることができるものとして、マリネにしました。 基本はめんつゆとゴマ油。 その他は唐辛子やにんにく、バジルなどなどその時の気分で。 トマトの皮をひとつひとつ湯むきにするのですが、これがなかなか手間がかかります。 でも、ひと手間かけることで、中まで味がしみ込んでおいしマリネになります。 このまま食べてもイイのですが、コロコロに切ったチーズと一緒にサラダにしたり、 マリネ液ごと使って素麺にしたりと、色々使えますよ^^。 |
----
わぁ~、やっぱり何でもひと手間で、美味しくなるのですね。 写真からでも、rubyサンの丁寧な作業が伝わってきます。 トマトチャンも幸せだろうなぁ~。^^
by: ico * 2011/07/28 20:09 * URL [ 編集] | page top↑
--icoさんへ♪--
湯むきしている時の私、と~ってもジミですけど・・・(笑) でも、ちゅるんっとむけるので、まだいいですけどね。 30個ほどやったあとは、ミョ~な達成感がありますよ。 |
|
| ホーム |
|