お菓子教室
2017 / 03 / 11 ( Sat )
         いちごのレアチーズケーキ1

9日(木曜日)はお菓子教室。今月は「いちごのレアチーズケーキ」です。

  いちごのレアチーズケーキ2

レアチーズケーキといちごゼリーの2層のケーキ。春らしいかわいいケーキに仕上がりました。
レアチーズケーキはヨーグルトが入ったレシピなので、あっさりタイプのケーキです^^。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 03 / 02 ( Thu )
もう3月になってしまいましたが、2月28日(火曜日)はパン教室。
2月のあこ天然酵母レッスンは「カンパーニュ」です。

カンパーニュ1

     カンパーニュ3

先生が前日から仕込んでおいてくれた生地で"栗とカシスとくるみのカンパーニュ"を成型。
そして焼き上がり^^。

     カンパーニュ2

こちらは先生のデモで成型して焼成した"栗とカシスとくるみのカンパーニュ"と
"柚子胡椒ベーコンとカマンベールチーズ"のカンパーニュ。

カンパーニュ4

ランチタイムには野菜サラダと"キャベツと鶏手羽と豆のスープ"と一緒にいただきました。

     カンパーニュ5

おおきなカマンベールチーズがゴロンっと入っていて、柚子胡椒もピリリときいていて、
コレ、絶対おいしいパン^^。

      カンパーニュ6

     カンパーニュ7

デザートはスフレココット(シトロンスフレ)。
さっぱりレモン風味と、無糖のホイップクリームとハチミツをあわせたものがマッチして、
口の中であっという間に溶けていきます。

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マルチシリアル入りのくるみパン(あこ天然酵母) ちょっとお知らせ
2017 / 02 / 21 ( Tue )
あこマルチシリアル入りくるみパン

マルチシリアル入りのくるみパン。
あこ天然酵母で作ると甘みがより感じるような気がします^^。

4ヶ月前からインスタを始めています。
この間はブログと平行してやってきましたが、インスタの手軽さからブログの方は
少々遅れ気味になってきました。
旅行記事やパン教室、お菓子教室など写真数が多いものはブログに自分の覚書としてアップ
していく予定ですが、その他の日常のことはインスタで記録していくことにしました。
興味のある人はいないと思うのでアカウント名は載せませんが、私の昔からの呼び名を知っている人は探しやすいかもです。


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ハイジの白パン (あこ天然酵母)
2017 / 02 / 20 ( Mon )
         あこハイジの白パン

あこ天然酵母のレシピ本からハイジの白パン。
こういうふわふわパンのコワいところは、いつものパンの量の2倍食べられてしまうところ^^;

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黒ごまのベーグル (あこ天然酵母)
2017 / 02 / 19 ( Sun )
         あこ黒ゴマベーグル

チョット久しぶりにあこ天然酵母の種起こし。
黒ゴマのベーグルから。
一次発酵を長めにとったややふんわりタイプのベーグル♪

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