パン教室
2018 / 03 / 05 ( Mon )
クロワッサン1

2月14日(水曜日)はパン教室。今月は「クロワッサン」。
先生のところでも初めての開講となるクロワッサンのレッスンです。
(今回はイーストを使ったレシピ)

クロワッサン2

クロワッサン3

今回は、バターを折り込みして伸ばして冷蔵の繰り返しが何度もあるので、その間に先にデザートから。
先生作のクロワッサンをクロワッサン・ダマンドに仕立てて、焼きたて、冷めたてを頂いたのですが、
まぁこれが美味しいこと!️カロリー満点です。

クロワッサン4

クロワッサン5

生地は丁寧に丁寧に折り込みして、綺麗な層ができました。
デニッシュ・ポワールとクロッカンも焼けました。

クロワッサン6

クロワッサン7

クロワッサン8

ランチタイムには、クロワッサンに野菜とサラミ、チーズをサンド。
野菜スープと一緒にいただきました。

実は私はクロワッサン初焼き。
今まで、素人は手を出してはいけないものだと思ってました。
発酵バターの量の多さはわかってはいましたが、あらためて見るとちょっとビックリ。
そのかわり、香りも良いし、食感もサックサク!
クロワッサンは手間も時間もかかるパンなので、お店で買うものだと思っていたところがありますが、
焼き上がりを見るとなかなかの達成感です。

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お菓子教室
2018 / 02 / 14 ( Wed )
2月9日(金曜日)はお菓子教室。今月は「いちごのダックワーズケーキ」です。

いちごのダックワーズケーキ1

いちごのダックワーズケーキ2

いちごのダックワーズケーキ3

自分で作るものは、大きなサイズのアントルメに仕立てます。
先生作の試食タイムのケーキはまた違うデザインで、こちらもかわいい^^。
アーモンドたっぷりのダックワーズにカスタードクリームといちごがモリモリ。
いちごのお菓子は華やかでいいですねぇ。

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パン教室 (あこ天然酵母)
2018 / 01 / 23 ( Tue )
16日は、あこ天然酵母のパン教室。
今月は、陶器のクグロフ型で焼く「抹茶クグロフ」と「抹茶のふんわり丸パン」です。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン2

丸パンは、クリームチーズ入りとプレーンの2種類。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン3

クグロフのフィリングは、黒豆かのこ&柚子ピール、もう1つはホワイトチョコ&柚子ピール。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン4

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン5

そして、ランチタイムにはクリチ入りの丸パンと「エスカルゴバター風味の根菜のグラチネ」。
クリチと抹茶がよくあいます。
今回、パンはもちろんですが、このグラチネが楽しみだったのですよ。美味しいなぁ〜。これは早速、作ってみたい^^。
エスカルゴバターもたくさん作っておいて、いつでも使えるようにしたいな。

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン6

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン7

抹茶クグロフと抹茶のふんわり丸パン8

最後に、黒豆かのこ&柚子ピールのクグロフをクーベルチュールホワイトチョコで可愛く仕上げます。
皆さんのクグロフと一緒にパチリ。

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お菓子教室
2018 / 01 / 12 ( Fri )
1月9日は、今年最初のお菓子教室。今月は「カヌレと抹茶のフィナンシェ」です。

カヌレ1

カヌレ2

カヌレを自分で作れるようになったら、どんなにいいだろうなぁ的な憧れのお菓子。
今回はカヌレ型も購入したので、ちゃんと活用しなくては^^。
そして、カヌレ作りで残る卵白を利用してフィナンシェを作ります。
抹茶生地のフィナンシェをサバラン型で焼き上げて、抹茶風味のガナッシュをくぼみに流します。
どちらも美味しい焼き菓子です♪

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お菓子教室
2017 / 12 / 25 ( Mon )
12月21日はお菓子教室。今月は「ガトー・オ・ショコラ」です。

ガトー・オ・ショコラ1

ガトー・オ・ショコラ2

ガトー・オ・ショコラ3

先月に引き続き、今回も行程がたくさん。
チョコレートのお菓子は色々気を使いますね。
スポンジを3層に重ね、間にはクリーム等々を挟んで、長方形に仕立てます。
仕上げのナッペまでは綺麗にできましたが、最後のデコレーション(お絵かき?文字入れ?)が残念すぎて、とても人様に見せられる状態ではないので、精一杯のごまかし写真^^;
デコレーションは自由なので、潔く何も書かないと言う選択もアリだったな。
それにしてもヘタクソすぎる…。
ちなみに、試食タイムは先生作の綺麗なケーキと、スパイシー紅茶と一緒に♪

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