お菓子教室
2017 / 04 / 25 ( Tue )
パン・コンプレ

21日(金曜日)はお菓子教室。今月は「パン・コンプレ」です。
パン・コンプレとは、全粒粉で作った田舎パンのことで、このお菓子の焼き上がりの形が
似ていることからこの名前が着いたとか。
外はサクサク、中はホワホワ。カスタードとクレームシャンティ、フルーツをサンド。
口当たりがかる~いお菓子です^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
パン教室 (あこ天然酵母)
2017 / 04 / 16 ( Sun )
4月13日(木曜日)はパン教室。
今月のあこ天然酵母レッスンは「桜クッキーマフィンとミルクハース」です。

      桜クッキーマフィンとミルクハース1

桜クッキーマフィンとミルクハース2

「ミルクハース」には葉脈ふうにクープを入れます。

桜クッキーマフィンとミルクハース3

「桜クッキーマフィン」はパン生地にクッキー生地を乗せて、高さ5cmのセルクル型に入れたものと、
メロンパン型の成型の2種類。

桜クッキーマフィンとミルクハース4

さくら、エディブルフラワーものせて完成♪

桜クッキーマフィンとミルクハース5

      桜クッキーマフィンとミルクハース6

ランチタイムにはミルクハースにウインナーとスクランブルエッグをそれぞれサンド。
あさりのトマトソースと一緒にいただきます^^。

      桜クッキーマフィンとミルクハース7

デザートタイムには桜クッキーマフィンとコーヒー。
水切りヨーグルトに先生自家製のジャムをのせて。

09 : 00 : 00 | パン教室 | コメント(0) | page top↑
さくら  (4月5日撮影)
2017 / 04 / 07 ( Fri )
         さくら1

さくら2

さくら3

さくら4

さくら5

やっと咲き始めました。

09 : 00 : 00 | おでかけ | コメント(0) | page top↑
桜まつり
2017 / 04 / 03 ( Mon )
         桜まつり1

桜まつり2

桜まつり3

桜まつり4

恒例の桜まつり。今年の桜の開花はちょっと遅め。
その中でも満開に近い桜をさがして。。。
シャボン玉はちびっこちゃんが遊んでいたのでパチリ^^。

09 : 00 : 00 | おでかけ | コメント(0) | page top↑
お菓子教室
2017 / 03 / 11 ( Sat )
         いちごのレアチーズケーキ1

9日(木曜日)はお菓子教室。今月は「いちごのレアチーズケーキ」です。

  いちごのレアチーズケーキ2

レアチーズケーキといちごゼリーの2層のケーキ。春らしいかわいいケーキに仕上がりました。
レアチーズケーキはヨーグルトが入ったレシピなので、あっさりタイプのケーキです^^。

09 : 00 : 00 | お菓子教室 | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ